Baptême de promotion                                      7/06/16

 

Château Pédesclaux

Grand Cru Classé en 1855

 

Cette fois l'année est bien terminée, nous allons remettre les grappes de sommelier demain, une page se tourne ...

Meilleur élève sommelier de France                                                                19 et 20/05/16

 

Jade Dufrenoy, lauréate 2016 du concours Meilleur élève sommelier de France.

 

MC Marseille 

Clément Delécluse, second du concours Meilleur élève sommelier de France.

 

MC Bordeaux


 

Cette année, c'est le record du nombre de participants pour le concours du meilleur élève sommelier de France : 33 écoles sont représentées. 

 

Jour 1 : les élèves de Mention Complémentaire et de Brevet Professionnel ont planché sur une épreuve écrite comprenant une dégustation à l'aveugle et 50 questions de cru des vins, d'oenologie, de technologie et de culture générale. Il a fallu attendre 21h pour apprendre que Clément faisait partie des 6 finalistes (YES !!). A peine le temps de profiter de cette première victoire que Clément disparait. Il participe au dîner réalisé cette année par le jeune Chef Keï Kobayashi afin de préparer l'accord mets et vins qu'il devra présenter en finale. Les élèves sont mis en quarantaine jusqu'au lendemain, sans portable, sans livre, sans notes et avec l'interdiction de communiquer avec l'extérieur !

 

Jour 2 : le lendemain nous retrouvons nos 6 finalistes sans connaître l'ordre de passage. Clément sera le dernier et procèdera après 2h30 d'attente en loge ... Ils avaient chacun trente minutes pour proposer leur accord mets et vins, répondre à quelques questions en anglais, décanter et servir une bouteille de vin rouge, déguster et commenter un vin blanc, un vin rouge, une eau-de-vie et une liqueur, le tout à l'aveugle bien entendu et en public ...

 

Après une interminable série de discours nous apprenons vers 13h que Clément obtient la deuxième place (YES YES YES !! !!). C'est un an de travail acharné, de soutien de ses camarades, de répétitions encadrées par les forces vives de la mention avec en premier lieu Maxime Plessard (promotion 2012), l'équipe éducative et même un professeur à la retraite dont les conseils sages et avisés n'auront pas manqué d'aider Clément. Mais c'est surtout son succès,

 

BRAVO CLEMENT BRAVO !!

 

En plein festival de Cannes nous sommes raccord, paillettes (dans les yeux), émotions, grands vins et champagne ...

 

 

Mais ce n'est pas tout. Au rang des surprises en voici une autre, spectaculaire, et pour le moins généreuse. Sur scène, au moment de la remise des prix, Michel Chapoutier (organisateur de ce concours avec la chaine de magasins METRO) annonce que ce n'est pas le seul lauréat du concours qui partira en Australie, comme habituellement, mais les 6 finalistes ! Clément ne défait pas ta valise, ajoute une paire de tong et un short ! 

 

Mais ce n'est pas tout. Et oui, encore ... Nous pensions avoir fait le plein d'émotions quand nous découvrons que le concours du meilleur élève sommelier de France accueillera  désormais un nouveau trophée ...

 

le trophée Muriel LAFOURCADE

 

Ce trophée créé en hommage à Muriel a pour but de récompenser l'élève le plus méritant qui n'a pas pu accéder à la finale. Une récompense bien à l'image de Muriel qui visait l'excellence pour ses élèves et qui était reconnue pour cela, mais qui tenait surtout à ne laisser personne de côté, à prendre en compte tous ceux qui l'entouraient.

 

Ce premier trophée est remis cette année à Arnaud Louessard, élève de l'INHAC Ferrandi à Saint-Gratien.


 

Muriel LAFOURCADE fut responsable de la Mention Complémentaire Sommellerie de Bordeaux pendant près de 10 ans, à son actif 3 titres de Meilleur Élève Sommelier de France. 

 

2014 : Maxime COURVOISIER / 2011 : Prisca ASSELIN / 2009 : Julia OUDILL

 

Concours de Chantegrive          12/05/16

 

Une journée folle vient de se terminer. Les 12 binômes composés des élèves de la Mention Complémentaire Traiteur et de la Mention Complémentaire Sommellerie ont présenté au  jury leur accord mets & vins. Le but du concours est de présenter un plat réalisé sur mesure, devant s'accorder au mieux avec l'un des vins du Château de Chantegrive.

 

L'élève de MC Traiteur présente son plat en 10 minutes et l'élève Sommelier le vin qu'il a choisi en 10 minutes également. Il n'y a aucune contrainte, l'esprit du concours fait la part belle à la créativité et à l'art de transmettre sa passion. 

 

Pédagogiquement, c'est une expérience très enrichissante qui oblige les élèves à se rencontrer, à réfléchir et travailler en commun.

 

Enfin, il est important de souligner la générosité des organisateurs, la famille Lévèque, et la qualité des récompenses.

 

 

1er prix : 

 

Agathe MERLINO et Maxime PEYOIS

 

 

2ème prix : 

Camille VARANGUE et Clara CONSTANTIN

 

3ème prix :

Anaïs POMMIER et Estelle DESPAGNE

 

Prix spécial Traiteur :

Adam MAHMOUD

 

Prix spécial Sommelier :

Alix MASSON


Une belle couverture média pour ce mois de mai 

 

FRANCE 3 : reportage en plusieurs épisodes sur le Lycée de Gascogne, ce soir le 10 mai 2016, nous retrouvons la Mention Complémentaire Sommellerie ... et Johan HENNEQUIN en interview au 19/20 de France 3 !!!

 

Voir en podcast (choisir "journal France 3 Bordeaux du 10 mai 2016") : 

https://itunes.apple.com/fr/podcast/journal-france-3-bordeaux/id254730623?i=1000368425019&mt=2

 

Voir en replay :

http://france3-regions.francetvinfo.fr/aquitaine/emissions/jt-local-1920-bordeaux-metropole


 

TERRE de VINS : une série d'articles ayant pour but de suivre un élève sommelier pendant les premières années de sa carrière débute dans le n°41. Parmi les grandes écoles qui proposent cette formation le lycée de Gascogne sera représenté par Clément DELECLUSE.


 

SUD-OUEST : "le lycée hôtelier accueillait, mardi, la sélection régionale du concours du Meilleur apprenti de France en sommellerie, sous l'égide des Meilleurs ouvriers ..."

 

Pour lire la suite sur le site du journal Sud-Ouest" : 

http://www.sudouest.fr/2016/04/29/la-creme-des-sommeliers-2345018-3229.php


Concours "Un des Meilleurs Apprentis de France"                                                 26/04/16

Le lycée de Gascogne organisait mardi dernier le MAF sommellerie. Trois de nos élèves ont participé aux phases régionales et départementales.

 

Pierre-Guillaume LOCTIN obtient la moyenne et son certificat de participation. Clément DELECLUSE et Camille VARANGUE obtiennent la médaille d'or départementale et régionale. Cette dernière leur ouvre la porte aux sélections nationales qui auront lieu dans notre lycée à la rentrée prochaine. 


Connaissance des vignobles                                          7/04/16 

 

Etienne Calzac, artisan vigneron, est venu nous présenter 8 champagnes pour terminer cette semaine chargée en événements. Un retour apprécié sur cette incroyable région via l'oeil de la marque collective "Les Champagnes de Vignerons". Elle regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent leur Champagne.

 

Et maintenant ... les vacances !!!

 

La semaine des primeurs 2/2                          5 et 6/04/16

 

Les journées  de  mardi  et  mercredi  sont consacrées à la dégustation des primeurs de l'Union des Grands Crus de Bordeaux. C'est un regroupement de 134 crus classés ou pas, ayant en commun une même exigence qualitative, et provenant uniquement des appellations les plus nobles de la Gironde, du Médoc, des Graves et Pessac Léognan, de Sauternes et Barsac, de Saint Emilion et de Pomerol.

Nous servons près de 120 vins en 2 jours, dans un cadre unique : le nouveau stade de Bordeaux !!

La semaine des primeurs 1/2                                        4/04/16

 

Lundi soir nous retournons en terres connues au Palais de la Bourse de Bordeaux, pour  la  dégustation  des  primeurs  du syndicat des Vins de Graves.

Château Batailley                            3/04/16

 

Cette semaine nous commençons un dimanche soir, les sourires sont discrets ...

 

Le week-end est un peu écourté certes, mais nous allons vivre une soirée unique que nous ne sommes pas prêts d'oublier et qui redonnera le sourire à tout le monde ! 

 

Monsieur Castéja, propriétaire du Château Batailley, nous a demandé de faire le service des vins à l'occasion du repas qu'il organise pour célébrer le lancement de son second vin : Lions de Batailley.

 

Un menu signé Michel Guérard, au cours duquel nous servirons (puis dégusterons) 12  millésimes en remontant jusqu'en ...

 

1881 !!

 

1945 : le goût de la victoire.

 

1961 : millésime inégalé.

 

1982 : le plus grand des 50 dernières années.

 

Le dîner se clôture sur Château Yquem 2007. No comment ...


Olympiades des métiers                                                26/03/16

 

Clément Delécluse remporte la médaille d'Or de la sélection régionale des 44èmes Olympiades des métiers.

 

                      BRAVO CLEMENT !!!

 

Worldskills international organise cette compétition tous les deux ans dans un pays du monde (63 pays y participent). Pour qu’un métier soit retenu, 12 pays au moins doivent présenter un candidat dans ce métier.

 

La compétition se déroule en trois étapes. L'objectif est de donner au maximum de jeunes l’occasion de tenter d’intégrer l’équipe de France des métiers pour participer à la compétition internationale.

 

1/ Les sélections régionales (Aquitaine, Poitou-Charentes et Limousin) ont pour objectif de sélectionner le meilleur candidat de chaque région, et de chaque métier afin de constituer l'équipe régionale qui défendra les couleurs de sa région lors des finales nationales.

 

2/ Les finales nationales auront lieu à Bordeaux en mars 2017, elles réunissent les meilleurs jeunes de toutes les régions de France. Ils intègrent l’équipe de France des métiers et participent à la compétition mondiale.

 

3/ La compétition mondiale aura lieu, après l'Allemagne en 2013 et le Brésil en 2015 aux Emirats Arabes Unis à Abu Dhabi en octobre 2017.

 

Clément en plein travail.

Rencontre avec le Parrain ...                                                                                         22/03/16

 

Notre deuxième journée organisée par le Conseil des Grands Crus Classés en 1855 nous a permis de rencontrer notre parrain de promotion, Monsieur Emmanuel Cruse, Directeur Général du Châteaux Pédesclaux, mais également son Directeur Technique, Monsieur Vincent Bache-Gabrielsen et le Maître de Chais Jérôme Juhé, ancien élève du lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne, promotion 1996 !!!

 

Conseil des

Grands Crus Classés en 1855

 

Visites des Grands Crus Classés du Médoc en 1855

Mardi 22 mars 2016

 

09h30-11h00 : Château BELGRAVE

Haut-Médoc  Grand Cru Classé en 1855

Visite-dégustation

 

11h30-15h00 : Château PEDESCLAUX 

Pauillac  Grand Cru Classé en 1855

Visite-dégustation et déjeuner

 

15h00-16h30 : Château LAGRANGE

Saint-Julien  Grand Cru Classé en 1855

Visite-dégustation


haut gauche : le chais du Château BELGRAVE

milieu gauche : le chais du Château PEDESCLAUX (architecte : JM Wilmotte)

bas gauche : le parc du Château LAGRANGE

bas droite : Anaïs dans le caveau du château Pédesclaux, inauguré la veille de notre visite.

14e Trophée G.H. Mumm                                                                                                21/03/16

 

Le Trophée G.H. Mumm constitue un challenge pédagogique. Ils s’inscrit au cœur des progressions des élèves de Mention complémentaire Sommellerie (et Barman).

 

La finale s'est tenue à Reims dans les locaux des Champagnes G.H. Mumm où Camille a obtenu la 4ème place. On a beau refaire le match, se dire que c'est la place la plus ingrate, il en reste que Camille a fourni un travail incroyable, qu'elle a progressé tant en terme de qualité de dégustation, de culture professionnelle que d'expression orale.

 

Elle mérite largement la médaille d'Or de la reconnaissance, nous sommes tous fiers d'elle.

 BRAVO CAMILLE !!!

 

Une pensée pour Charlotte Tissoire, ancienne élève de la promotion 2014, arrivée à la seconde place. Elle est aujourd'hui assistante du Chef Sommelier du restaurant le Pressoir d'Argent à Bordeaux.

podium 2016

Charlotte TISSOIRE

MCS 2014

 

Camille VARRANGUE-SCHLAGENHAUFF

MCS 2016


Concours Vocation Sommelier                                                                                     15/03/16

 

Le concours Vocation Sommelier est organisé une fois tous les deux ans par la filiale française de distribution de Baron Philippe de Rothschild S.A.

 

Sélectionnée parmi 50 dossiers, Alix MASSON a pu concourir à Paris dans les salons du Fouquet's devant Monsieur Faure-Brac (meilleur sommelier du monde 1992), Monsieur Sommier (MOF 2007), Monsieur De La Noue (DG Baron Philippe de Rothschild) et quelques autres invités (journalistes, ancienne lauréate ...).

 

Arrivée sur le podium, elle rentre avec la deuxième place à 0,20 point de la première. Par conséquent les organisateurs du concours ont décidé, pour la première fois depuis la création du concours, de lui offrir un prix supplémentaire eu égard  à la qualité de sa prestation et la proximité des résultats des 2 premiers.

 

Talence s'inscrit donc dans la continuité de la dernière édition où Maxime Courvoisier était arrivé premier.

BRAVO ALIX !!!

 


Départ en stage pour un mois                                                                                        8/02/16

 

LONDRES

PARIS

BORDEAUX


Connaissance des vignobles      21/01/16

 

Découverte des 3 terroirs du Blayais avec Cédric GROUSSARD du syndicat viticole de Blaye, mails également ancien élève de la promotion 1996.

Rendez-vous est pris pour le printemps des vins de Blaye !!


Jardinage                                                                   15/01/16

 

L'hiver la vigne se repose, mais en ce qui nous concerne, c'est une autre histoire : tailler, tirer, caler, plier ... Voici ce qui nous a occupé vendredi matin dans les rangs de la vigne du lycée.

 

Ci-contre, Agathe en plein travail ...


Fondation pour la Culture et les Civilisations du Vin                                            14/01/16

 

Retour au palais de la bourse pour le dîner de gala des mécènes de la future Cité du Vin. Beaucoup de beau monde, Monsieur le Maire de Bordeaux Alain Juppé, SAR le Prince Robert de Luxembourg, et surtout 12 élèves sommeliers tirés à 4 épingles pour ce "banquet des hommes illustres".

Ecomusée de la vigne et du vin  13/01/16

 

Première rencontre avec Monsieur Verbrugghe, Directeur de l'écomusée de la vigne et du vin de Gradignan. Nous  évoquons les secrets d'histoire de notre vignoble, de nos ancêtres Gaulois à la crise de 1907 en passant par Aliénor d'Aquitaine, de la serpette au sécateur, des Romains aux Chinois ...

Photo de droite :

M Verbrugghe est le seul au travail ! Il explique la méthode de taille que nous mettrons en application vendredi. Car notre collaboration perdure jusque dans les murs du lycée ou plutôt la vigne du lycée. Vendredi c'est au tour des élèves : tailler, tirer, caler et plier !

 

Photo de gauche :

Dans un coin du musée un laboratoire d'oenologie dans lequel Emile PEYNAUD, "le père de l'oenologie moderne" et son collaborateur Jean RIBEREAU-GAYON (chimiste) auraient pu travailler.

 


 

Une pensée pour Maylis DUPIN (promotion 2015) qui est à l'origine de ce partenariat.

Notre premier article de presse de l'année et pas des moindres, presque une double page dans SUD OUEST !!

Remise des diplômes                  14/12/15

 

C'est toujours un plaisir de retrouver les "jeunes" anciens élèves. Le millésime 2015 est dans la lignée des précédents avec 100% de réussite !

 

Damien, Bastien et leur diplôme !

Bordeaux Tasting                  12 & 13/12/15

 

Le vendredi soir est consacré à la mise en place : plus de 160 grands vins à répartir sur 3 sites, le palais de la bourse, le restaurant "le Gabriel" et le musée des douanes. Les élèves de SHR et leur professeur Olivier COMBES sont en renfort sur cet événement organisé et dirigé par Cyril RODIER.

Demain c'est le grand jour ...


Les Samedi et Dimanche sont consacrés à l'entretien des stands, au renouvellement des bouteilles mais également à la rencontre des viticulteurs et à la dégustation.

 

Parmi les plus chanceux, Master Class avec Monsieur Gérard Basset ...

Clément, Bixente et Gérard Basset - meilleur sommelier du monde 2010

Ils reviennent !                                                                                                                    7/12/15

 

Après 3 semaines de stage en boutique, bar à vin ou caviste, nous voici de retour.

 

La semaine de reprise est chargée : conférence Inter-Loire, journée en Sauternais organisée par le Conseil des Grands Crus Classés en 1855 et lancement de Bordeaux Tasting 2015 ...


Conseil des

Grands Crus Classés en 1855

 

Visites des Grands Crus Classés de Sauternes en 1855

Jeudi 10 décembre 2015

 

 

09h30-11h00 : Château RABAUD-PROMIS Sauternes  1er Grand Cru Classé en 1855

Visite-dégustation


11h30-15h00 : Château LA TOUR BLANCHE Sauternes 1er Grand Cru Classé en 1855

 Visite-dégustation et déjeuner

 

15h00-16h30 : Château FILHOT

Sauternes Grand Cru Classé en 1855

Visite-dégustation


www.grand-cru-classe-1855.com 


Soirée des Accabailles               15 /11/15

 

L'Union des Crus Classés de Graves accueillait au CAPC, le musée d'art contemporain de Bordeaux, près de 170 invités parmi les plus grands restaurateurs étoilés de France.

 

Le dîner s'est déroulé sur une table unique, dans la grande nef de cet ancien entrepôt.

 

Pour nous, pas moins de 8 services de vin accompagnant le menu créé par Tanguy Labiale du restaurant Garopapilles, dont un magnum de Haut-Bailly 1998 et un Haut-Brion 2003.

225 litres pour la bordelaise              5/11/15


L'année scolaire avance au même rythme que le vin qui vient de naître.


Après les vendanges et la vinification nous sommes maintenant au coeur de la tonnellerie Nadalié, entreprise familiale depuis 5 générations. Voici donc venu le temps de l'élevage.

Seulement 2% des vins ont le droit à ce traitement de faveur : le bois de chêne ! Bienvenue aux arômes de vanille, de noix de coco, welcome aux notes boisées, toastées ou fumées ...

 

La tonnellerie se situe à Ludon Médoc, et comme 12 élèves sommeliers ne peuvent pas traverser le vignoble sans entrer dans un chais ...


... cette fois-ci ce fut celui du Château d'Agassac, AOP Haut-Médoc, qui propose un vin résolument moderne, puissant et structuré comme un Médoc mais également, fruité et doté de tanins soyeux même dans sa jeunesse.

 

 

Cuvée Caroline                    17 & 18/10/15

 

La cuvée Caroline et tous les vins du Château de Chantegrive n'ont plus de secret pour nous. Deux jours de dégustation, plus de 1000 visiteurs, un accueil chaleureux et familial.

Les élèves partent en vacances les bras chargés de cadeaux et fort d'une expérience redoutable.

Château de Chantegrive                                                                                                12/10/15

 

Cette semaine marque le retour sur les bancs de l'école avec la préparation des journées portes ouvertes au Château de Chantegrive comme trame de travail.

Au menu savoir faire : déguster c'est analyser, étudier, décrire, juger et classer.

Au menu savoir être : sourire, regard, corps, gestes et voix.

Proud to pick for SHL                    5/10/15

 


 

Bixente à la sortie de la table de tri a revêtu l'habit du vendangeur de Smith Haut Lafitte.

Transformation                    28/09/15

 

Après 15 jours de vendanges, la promo se sépare et rejoint les Grands Crus Classés de Graves pour le stage en vinification : remontage, soutirage, levurage, décuvage ... VIN !



Effeuillage avant cueillette         15/09/15

 


Finalement nous avons décalé d'un jour le début des vendanges mais la pluie, même légère, est bien présente.

 

Les consignes étaient claires, crème solaire, casquette, tee-shirt léger pour éviter les coups de soleil ... on peut dire que ce problème est résolu !


2015 un millésime chaud et sec ...                  07/09/15


 

Monsieur Baratié,  Chef  de  culture  du  Château  Haut-Brion, nous a confirmé qu'il nous attendait pour la vendange des rouges qu'il pense commencer le 14 septembre. Pour l'instant, nous nous consacrons à l'histoire de cet illustre 1er Grand Cru Classé de 1855, le seul de l'AOP Pessac Léognan. 

 

C'est la rentrée !                                                 01/09/15


 

Nous nous retrouvons mardi 1er septembre à 9h30 pour la journée d'accueil. Cravates, costumes et tailleurs sont de retour ... Bon courage !!